Обычная версия сайта
Размер шрифта: 100% 150% 200%

Основное меню Портала


Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Национальный антитеррористический комитет

Антитеррористическая комиссия Республики Коми



Опыт Республики Коми по проведению родословных земляческих чтений будет распространён среди землячеств и национальных объединений других регионов

22.11.2016

Научно-практическая конференция «Имена и судьбы в родовой памяти и генеалогии», которая прошла 19 ноября 2016 года в Московском доме национальностей, завершила цикл Родословных земляческих чтений, проведенный в этом году в ознаменование 95-летия образования Республики Коми.

 

В фойе Московского дома национальностей участников конференции встречали мастера народных промыслов с выставкой и мастер-классами. Под народные песни, исполненные на коми языке Ириной Косолаповой, гостей встречали традиционным коми-караваем.

 

От имени Заместителя Председателя Правительства Республики Коми – Постоянного представителя Республики Коми при Президенте Российской Федерации Григория Саришвили участников мероприятий поприветствовал первый заместитель Постпреда Александр Петухов.

 

Петухов_м.jpg

 

 

В частности, он отметил, что Родословные земляческие чтения – уникальный проект, который появился благодаря инициативе проживающих в Москве уроженцев из Республики Коми: «То, что вы делаете, – это дань возрождающейся памяти о роли Республики Коми в истории нашей страны, дань уважения тем, кто сражался и трудился во имя процветания Родины», – говорится в приветствии.

Кроме того, Александр Петухов поблагодарил от имени Постоянного представительства автора проекта, председателя Московского отделения Межрегионального общественного движения «Русь Печорская» Татьяну Дмитриевну Вокуеву и выразил признательность Правительству города Москвы и руководству Московского Дома национальностей за сотрудничество и организацию мероприятия.

 

С обращением к участникам конференции выступил Валерий Петрович Марков, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ – представитель от Государственного Совета Республики Коми. Он определил общественную значимость события: «История рода позволяет не только фиксировать славные дела предков, но и генерировать задачи по формированию ценностных ориентиров для потомков».

 

Высокую оценку Чтениям дала министр национальной политики Республики Коми Елена Викторовна Савтенко: «Приоткрывая завесу истории фамильных родов, мы восстанавливаем хрупкую связь между прошлым и настоящим, в череде людских судеб мы находим примеры истинного мужества, человечности, ежедневного трудового подвига, милосердия – всего того, чему следует подражать подрастающему поколению».

 

От лица деятелей науки участников Чтений поприветствовал доктор исторических наук, руководитель Группы исторической географии ИРИ Российской академии наук Константин Аверьянов. Он передал приветствие Директора ИРИ РАН д.и.н. Юрия Петрова, в котором, в частности, говорилось, что Институт российской истории РАН поддерживает инициативу общественных организаций, представляющих Республику Коми в Москве о распространении опыта проведения родословных чтений для землячеств и национальных объединений Москвы и Подмосковья.

 

Председатель РОО «Землячество Коми» Николай Николаевич Рулёв поблагодарил всех участников и представителей землячеств за поддержку инициативы общественности Республики Коми: «Мы прекрасно понимаем, что основным фундаментом патриотизма является в первую очередь изучение своего родословия, своих корней, семейных традиций. Родословные чтения проходят в направлении, озвученном Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным о национальной идее: «У нас не может быть никакой иной объединяющей идеи, кроме патриотизма… Это и есть национальная идея».

 

География участников Родословных чтений была обширна и представляла всю Россию: от северных границ Республики Коми – до южных – к Ростову-на-Дону, от Архангельска – до Камчатки, а затем за рубеж – через Харьков к Сербии. Специально, представить свои исследования приехали участники из Перми, Ростовской области и даже с Камчатки. С докладами на конференции выступили члены 17 землячеств. В числе докладчиков было много учёных и представителей государственных учреждений и общественных организаций.

 

Широка была и тематика докладов. Участники имели возможность познакомиться с генеалогическими источниками и проектами разных регионов России, узнать о национальном составе Российского дворянства и об открытиях, сделанных благодаря записям на книгах XV – начала XVIII века; о том, что роднит имя ИВан у русских царей и SteВан у сербских царей; прикоснуться к тайне рождения Матроны Московской и тайнам Камчатской ссылки.

Присутствовавшие на Чтениях познакомились с династиями в кинематографе и с родословными знаменитых Васнецовых и Строгановых, первого русского генералиссимуса А.С. Шеина и генерал-лейтенанта, ракетчика К.И. Константинова, Подшиваловых и Наволоцких, Кузнецовых, Лепёхиных и Козловых. Звучали захватывающие дух истории жизни харьковского художника Николая Павленко, карельского корреспондента Ивана Лайтинена и трагедии казачьей семьи Дроновых. И как основа воспитания для всех родов была произнесена заповедь поморской семьи Коткиных.

 

Автор проекта Председатель московского отделения межрегионального общественного движения "Русь Печорская" Татьяна Вокуева представила республиканский проект «Родовой дом» и историю Чтений в Постоянном представительстве Республики Коми.

 

вокуева_м.jpg

 

Участники научно-практической конференции выразили общее мнение о важности и необходимости дальнейшей работы по проведению подобных Родословных земляческих чтений и выходу их на общероссийский уровень.

В резолюцию конференции было внесено предложение о развитии Чтений и проведении их ежегодно на базе Московского дома национальностей. Важным пунктом для объединения землячеств Москвы является передача по эстафете организации Чтений от землячества к землячеству. Все участники поддержали инициативу. А принять организацию следующих чтений выразили представители РОО «Поморское землячество» во главе с председателем Правления Владимиром Енягиным.

 

Напомним, что семь лет подобные встречи проводились в Постоянном представительстве Республики Коми при Президенте Российской Федерации. Была проведена большая и важная работа по сбору биографий и родословий не только уроженцев Республики Коми, но и людей, внёсших большой вклад в её развитие и процветание.

 

общая_м.jpg

 

В этом году мероприятие вышло на качественно новый уровень. Впервые Родословные земляческие чтения объединили все землячества Москвы и прошли на площадке Московского Дома национальностей.

 

Финалом Цикла будет презентация Проекта «Родословные земляческие чтения» и сборника материалов «Имена и судьбы в родовой памяти и генеалогии» на Савёловских чтениях, которые состоятся 16-17 декабря 2016 года.

 

Подробнее о том, как прошла Межрегиональная научно-практическая конференция «Имена и судьбы в родовой памяти и генеалогии» читайте в разделе «Дневник Землячества»

 

Фотографии

 


информация о коронавирусе

Общероссийская акция взаимопомощи

План Правительства РФ по преодолению экономических последствий коронавируса



Меню сервисов Портала

email home map
© 2020 ГАУ РК «ЦИТ»