Обычная версия сайта
Размер шрифта: -A +A

Основное меню Портала


Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Национальный антитеррористический комитет

Антитеррористическая комиссия Республики Коми



ПЛОЩАДКУ «РЕГИОНЫ РОССИИ» всероссийского книжного фестиваля «Красная площадь» украсили литературные произведения писателей Республики Коми.

09.06.2018

 

С 31 мая по 06 июня в Москве проходил книжный фестиваль «Красная площадь». Представители 45 регионов вынесли на суд читателей около 100 тысяч наименований книг. Более 500 книг привезли в столицу издательства Республики Коми. Это и детская, и краеведческая литература, и книги на коми языке. Представители региона не только продемонстрировали книги, но и провели презентации своей литературы. В этом землякам оказали помощь Постоянное представительство Республики Коми при Президенте Российской Федерации и Культурно-деловой центр Республики Коми в Москве.  

В рамках фестиваля был представлен авторский проект народного артиста Коми, заслуженного артиста России Алексея Моисеенко "Онегин кто. Три дуэли". Погружение в творчество Пушкина навеяло автору сюжет собственного произведения в стихах, над которым он работал больше двадцати лет. «На коленях стою перед Пушкиным, но с ним не согласен», – так, по словам близкого друга, актёра Саида Багова, говорил оперный певец Алексей Моисеенко - один из немногих певцов, исполнивших обе главные партии в опере П.И. Чайковского «Евгений Онегин». После смерти Алексея Моисеенко в феврале 2017 года рукопись буквально по частям собрала вдова артиста, заместитель председателя Госсовета Коми Валентина Жиделева. Она же выступила издателем книги, а рецензентом – писатель Тамара Ломбина. Книгу представило издательство «Коми республиканская типография». На презентации арию Евгения Онегина исполнил Антон Светохин, победитель «Универвидения-2017».

В павильоне «Регионы России» Коми республиканская типография, ряд местных издательств и сами авторы представляли «Популярную историю Республики Коми», «Удивительную Республику Коми», коми народные сказки, учебники коми языка, иллюстрированное издание о кухне финно-угорских народов на русском и английском языке. Перед гостями фестиваля выступили представители Союза писателей Коми. Они презентовали свои новые издания, а также познакомили читателей с республиканскими просветительскими акциями. Председатель регионального отделения Союза писателей России Елена Козлова и литературный консультант, писатель Елена Афанасьева познакомили москвичей с республиканскими просветительскими акциями – «Читаем Виктора Савина» и «Читаем Альберта Ванеева». Мероприятия приурочены к 130-летию со дня рождения Виктора Савина и 85-летию со дня рождения Альберта Ванеева. Елена Афанасьева представила книгу для детской и подростковой аудитории «Дуда Платтьӧа» («Девушка в платье-дуднике»). Книга-«перевертыш» с крупным шрифтом сделана таким образом, что ее могут читать и слабовидящие дети. Произведение знакомит юных читателей с коми литературой, мифологией, сюжетами удорских легенд.

Фотографии

 

Меню сервисов Портала

email home map
© 2017 ГАУ РК «ЦИТ»