Обычная версия сайта
Размер шрифта: -A +A

Основное меню Портала


Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Национальный антитеррористический комитет

Антитеррористическая комиссия Республики Коми



«Девять шагов» для развития добровольчества в регионах

28.06.2018

25 июня в г. Москве прошло совещание по поддержке добровольчества в регионах, организованное Агентством стратегических инициатив (АСИ). В нем приняли участие представители федеральных и региональных органов власти, волонтерских организаций и ассоциаций, а также эксперты. Республику Коми на совещании представили заместитель постоянного представителя Республики Коми при Президенте Российской Федерации Елена Васильева и руководитель Центра развития волонтёрства в Республике Коми Ольга Залевская.

Генеральный директор АСИ Светлана Чупшева подчеркнула, что в рамках исполнения поручения Президента Российской Федерации все регионы в этом году должны внедрить Стандарт поддержки волонтёрства, включающий в себя «9 шагов» от организационно-правового обеспечения и создания инфраструктуры, до мер поддержки и координации развития движения добровольчества на региональном уровне.

По словам Светланы Чупшевой сегодня 48 субъектов РФ реализовали больше половины пунктов документа - определены координаторы на уровне вице-губернаторов, отвечающие за добровольчество, проводится работа по снятию административных барьеров, принята региональная нормативно-правовая база, которая обеспечивает долгосрочную перспективу и стратегию развития волонтёрства. Также в качестве примера успешного внедрения Стандарта она привела создание ресурсных центров, которые оказывают консультационную и методологическую поддержку волонтерам, организуют для них образовательные программы.

Глава АСИ сообщила, что на местах идет активное формирование общественных советов из представителей добровольческого сообщества, некоммерческого сектора и благотворительных фондов. Задачей общественных советов является обеспечение обратной связи и проведение мониторинга работы всей инфраструктуры поддержки волонтёров. 

Организаторы проекта рассчитывают вовлечь до 25% населения в различные формы волонтёрства, - патриотическое, экологическое, медицинское, спортивное, реставрационное и др., - позволяющие ему реализоваться в разных сферах добровольчества.

В ходе совещания его участники поделились опытом реализации проектов с участием волонтёров, обменялись лучшими практиками. Так сегодня в 17 регионах работают Школы волонтёров. В Новгородской области и Республике Коми организовано обучение по программам повышения квалификации для организаторов добровольческой деятельности. 

В Республике Коми работа по внедрению Стандарта поддержки волонтёрства ведется высокими темпами. Добровольцам оказывается системная информационная поддержка и они имеют доступ к размещению тематических материалов на сайте  http://tvoyaparallel.ru/

 

Меню сервисов Портала

email home map
© 2017 ГАУ РК «ЦИТ»