Обычная версия сайта
Размер шрифта: -A +A

Основное меню Портала


Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Национальный антитеррористический комитет

Антитеррористическая комиссия Республики Коми



Парламентские слушания на тему "Языковое многообразие Российской Федерации: состояние и перспективы" состоялись в Государственной Думе Российской Федерации 29 октября 2018 года.

29.10.2018

Парламентские слушания на тему "Языковое многообразие Российской Федерации: состояние и перспективы" состоялись в Государственной Думе Российской Федерации 29 октября 2018 года.

Работа по сохранению языкового многообразия России требует комплексного подхода в образовательной, научной, общекультурной, информационной сферах.

Особого внимания и совершенствования требует система подготовки педагогических и научных кадров. В настоящее время нет специальности по подготовке воспитателей детских садов, которые работают с двуязычным ребенком, отсутствует специальность учителя начальных классов с обучением на родном языке.

Еще одним важным направлением является подготовка учебников и учебных пособий, по данным Министерства просвещения РФ в федеральный перечень включено всего 103 учебника.

На парламентских слушаниях обсудили внедрение системы электронного обучения родному языку, возможность дать вузами право добавлять баллы освоившим программы родного языка абитуриентам, способы поощрения учителей за особые успехи учеников в предмете "Родной язык", возрождение всероссийского олимпиадного движения по родным языкам, создание сайта национальных литератур народов России, дополнение и расширение программы "Русский язык и языки народов России" и другие вопросы.

По итогам слушаний Комитет подготовит рекомендации по принятию и реализации мер поддержки родных языков народов России.

Ключевые решения в сфере сохранения языков уже приняты. В августе 2018 года вступил в силу ключевой закон, который закрепил родной язык в обязательной школьной программе, а 26 октября 2018 года Президент России Владимир Путин подписал Указ «О создании Фонда сохранения и изучения родных языков народов Российской Федерации».

В парламентских слушаниях приняли участие депутаты Государственной Думы, представители Администрации Президента, Министерства науки и высшего образования, Министерства просвещения, Федерального агентства по делам национальностей, Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, представители регионов.     

Фотографии

 

Меню сервисов Портала

email home map
© 2017 ГАУ РК «ЦИТ»