Обычная версия сайта
Размер шрифта: -A +A

Основное меню Портала


Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Национальный антитеррористический комитет

Антитеррористическая комиссия Республики Коми



На приеме в честь Дня Республики Коми Постпредство региона в Москве знакомит своих гостей с яркими особенностями северного края.

29.08.2019

 

28 августа в Постоянном Представительстве Республики Коми при Президенте Российской Федерации состоялся торжественный приём от имени Главы по случаю празднования Дня Республики Коми.

Мероприятие было торжественно открыто видеозаписью поздравительной речи Главы Республики Коми Сергея Гапликова и приветственным словом Заместителя Председателя Правительства Республики Коми-постоянного представителя Республики Коми при Президенте Российской Федерации Григория Саришвили.

22 августа республика отметила свое 98-летие со дня образования автономной области Коми в 1921 году. Несмотря на то, что Коми-Зырянский край входил в состав России еще с 15 века, автономной областью он стал только с приходом Советской Власти, а название Республика Коми регион носит с 1993 года.

Из года в год этот праздник объединяет всех жителей и уроженцев края – представителей многонациональных народов, проживающих на Коми земле, -  земле удивительной красоты, с изобилием природных ресурсов, с богатой историей, самобытными традициями и обычаями.

Постпредство республики, являясь частью Коми земли на территории московского региона, дает возможность своим гостям - жителям других регионов страны, а также представителям иностранных государств - поближе познакомиться с яркими особенностями северного края.

С этой целью всем участникам мероприятия было предложено обратить внимание на экспозицию картин, которые предоставила Национальная галерея Республики Коми. Выставка, специально приуроченная к празднованию 98-летия республики, представляет Коми край глазами местных мастеров живописи и отражает важные вехи в истории региона, разнообразие многонациональных традиций, особенности быта, гастрономические пристрастия и, конечно же, уникальность и изобилие природных ресурсов.  

Концепция выставки нацелена на формирование представления о республике в целом, начиная от красоты природных ландшафтов и освоения человеком северных территорий и заканчивая национальной идентичностью жителей, с их характерами, обычаями, традициями, поверьями. 

Особым успехом у присутствующих пользовался также мастер-класс по написанию картин нефтью.

Всем известен тот факт, что земля Коми всегда была богата полезными ископаемыми. Нефтедобывающая промышленность наряду с угольной остаются лидирующими отраслями в республике. В основном, нефть ассоциируется с экономическим благополучием, стабильностью и богатством государства. Мало кто знает о том, что нефть может давать не только материальное богатство, но и духовное.

Сегодня этот уникальный продукт лежит в основе целого направления в живописи, который называется Нефтизм. Представитель и, по праву сказать, основоположник этого течения профессиональный художник Виталий Касаткин специально посетил праздничное мероприятие, чтобы познакомить гостей с уникальной техникой написания картин нефтью и поделиться особенностями работы с нефтяными "красками".

Желающие могли внести свою лепту в коллективное создание картины «чутским маслом» - под таким названием ухтинская нефть упомянута в XV веке в Двинской летописи.  

Сюжет работы посвящен символу Республики Коми – столбам на плато Маньпупунёр, расположенным в Печоро-Илычском заповеднике. Фильм об этом уникальном месте и природном чуде света параллельно транслировался в конференц-зале, давая возможность гостям попасть в атмосферу дикой нетронутой природы и увидеть объекты на территории Коми, признанные ЮНЕСКО всемирным наследием.

Дополнили атмосферу праздника с «коми акцентом» дегустация разных видов иван-чая, собранного и обработанного особым образом, а также исполнение песен о республике в сочетании с чтением стихов на коми языке.

Фотографии

 

Меню сервисов Портала

email home map
© 2019 ГАУ РК «ЦИТ»