Обычная версия сайта
Размер шрифта: -A +A

Основное меню Портала


Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Национальный антитеррористический комитет

Антитеррористическая комиссия Республики Коми



Постпредство Республики Коми в Москве приняло участие во всероссийской акции «Колокол памяти».

30.10.2019

 

30 октября сотрудники Представительства и Культурно-делового центра Республики Коми в Москве почтили память жертв политических репрессий и возложили цветы к монументу «Стена скорби» в рамках ежегодной акции «Колокол памяти».

Общенациональный мемориал жертвам политических репрессий «Стена скорби» был открыт в октябре 2017 года и представляет собой двусторонний бронзовый барельеф шестиметровой высоты и тридцатиметровой длины с очертаниями многочисленных фигур, символизирующих погибших от репрессий. С двух сторон монумента установлены рельефные таблички со словом "Помни" на 22 языках.

Примечательно то, что в композицию площади, на которой установлен мемориал, входят камни, привезенные из различных регионов России, где находились лагеря и места массовых расстрелов. В том числе, использовались материалы, доставленные из Республики Коми.

30 октября является Днём памяти жертв политических репрессий с 1991 года. В этот день вспоминают миллионы людей, которые были подвергнуты репрессиям, отправлены в лагеря, лишены жизни в годы сталинского правления и после него.

Сегодня каждый желающий может прийти к "Стене скорби", возложить цветы, зажечь свечи и почтить память, ударив в символичный "Колокол памяти", висящий на цепи рельс, привезенный с Соловецких островов.

«Республика Коми неразрывно связана со многими судьбами тех, кто был сослан в лагеря с клеймом «враг народа». Сегодня мы вспоминаем и чтим память всех, кто стал жертвой политических репрессий. Это люди особого характера и силы духа, которые несмотря на лишения и испытания «поднимали» край, вносили свой неоценимый вклад в развитие промышленности, культуры, науки, осваивали месторождения угля, нефти и газа, прокладывали дороги, основывали города и рабочие поселки, за что им низкий поклон и вечная память в «книге истории» региона», - отметил Заместитель Председателя Правительства Республики Коми - постоянный представитель Республики Коми при Президенте Российской Федерации Григорий Саришвили.

Фотографии

 

Меню сервисов Портала

email home map
© 2019 ГАУ РК «ЦИТ»