Постоянное представительство Республики Коми
при Президенте Российской Федерации
Студентам раскрыли секреты коми кухни

В Постоянном представительстве Республики Коми состоялся мастер-класс по приготовлению блюд традиционной коми кухни. Мероприятие организовали сотрудники Культурно-делового центра Республики Коми для студентов из республики, обучающихся в московских вузах.

Уроженка Усть-Куломского района Ирина Косолапова поделилась секретами приготовления национальных блюд, которые передаются в коми семьях из поколения в поколение. Под исполнение коми песен участники приготовили по уникальной рецептуре тушеную рыбу в молоке «Йӧла чери», салат из картофеля и грибов и пельмени с начинкой из мяса и грибов, которые стали главным блюдом мастер-класса. Интересно, что «пель нянь» с коми языка переводится как «хлебное ухо» и республика вполне может называться «Родиной пельменей».

«Этих рецептов нет в Интернете, они хранятся в нашей памяти. С помощью таких мероприятий мы делимся с молодым поколением секретами приготовления национальных блюд, которые были переданы нам нашими бабушками», - прокомментировала Ирина Косолапова.

 В ходе мастер-класса ребята и сотрудники Культурно-делового центра обсудили будущие совместные проекты по продвижению культуры Республики Коми в Москве, реализация которых запланирована на предстоящий учебный год.


Последнее обновление:
26 августа 2021